欢迎来到朝阳长安网! 今天是: 主办单位:辽宁省朝阳市委政法委员会 社会治安综合治理委员会
  首页 资讯动态 三大专项行动 平安建设 队伍建设 法治建设 长安图片 长安人物 长安网群 联系我们
快讯头条:
· 全国扫黑除恶专项斗争中央督导组开展行前培训 · 重磅新概念!郭声琨全面总结习近平新时代中国特色社会主义政法思想 · 七大思维!陈一新谈学习贯彻习近平总书记科学方法论 · 通告 · 刘朝震深入贫困村开展扶贫调研 · 2018朝阳公安招警啦! · 朝阳市法律援助中心组织开展“维护妇女合法权益,法律援助在行动”专项活动 · 商业活动需重视书面约定材料, 避免事后麻烦 · 1.9万元倒手转卖外籍女 朝阳男子被判拐卖妇女罪
长安图片 当前位置:首页 >> 长安图片

大力实施“1355工程” 全面提升平安朝阳建设水平

来自:   发表时间:2017年6月22日

朝阳市安排部署近期综治和平安建设工作

为深入贯彻落实全省社会治安综合治理暨平安辽宁建设会议精神,安排部署2017年下半年全市综治和平安建设工作,620,市综治办召开全市综治办主任工作会议。各县(市)区综治办主任、市综治办全体工作人员参加了会议。市委政法委副书记、市综治办主任部振荣安排部署了2017年下半年全市综治和平安建设工作。

部振荣在讲话中简要回顾了去年以来全市综治和平安建设工作情况,深刻分析了当前综治工作面临的形势,提出了近期全市综治工作的总体思路是:大力实施“1355工程”,即明确1条主线,开展好3项活动,实施5大工程,实现5个新提升。具体说就是牢牢把握做好党的十九大维稳安保工作这条主线,开展综治工作,确保党的十九大胜利召开。开展好3项活动,即开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动,开展“深化平安朝阳建设年”活动,开展“综治中心规范化建设推进年”活动。实施5大工程,实现5个新提升,即实施多元化矛盾纠纷预防化解工程,实现矛盾纠纷化解质效的新提升;实施社会治安防控体系建设工程,实现动态管控能力的新提升;实施社会治理创新工程,实现社会服务管理水平的新提升;实施基层基础建设工程,实现综治工作科学化规范化水平的新提升;实施基层系列平安创建工程,实现平安朝阳建设水平的新提升。

部振荣强调,2017年下半年全市综治和平安建设要做好以下几项重点工作,即实施5大工程,实现5个新提升。

第一,实施多元化矛盾纠纷预防化解工程,实现矛盾纠纷化解质效的新提升。一是认真组织开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动,按照市委政法委和市综治委印发的《朝阳市社会矛盾纠纷排查化解专项行动实施方案》要求,坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”的原则,千方百计提高化解率,确保在党的十九大召开前,化解成功率达到90%以上。二是切实做好重点涉稳群体稳控工作,按照“三到位、一处理”工作原则,以严的态度和实的举措,抓好源头治理,做到“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”,防止矛盾升级、问题上行,确保完成“两降一平”工作目标。

第二,实施社会治安防控体系建设工程,实现动态管控能力的新提升。要进一步运用转化“大连经验”,推广喀左县“1+N”防控体系建设模式,加强资源整合,健全资源共享,推动设施共建、情报互通、技术共用,建立全覆盖、可倒查的责任体系。创新防范打击方式,完善整合各种专业侦控手段,依法严厉打击各类违法犯罪活动,努力减少八类严重犯罪案件、多发性侵财案件和命案。加强社会面治安防控,建立健全实战指挥机制,推行扁平化勤务指挥模式,优化防控力量布局,排查整治突出治安问题。落实刑满释放、社区矫正和戒毒等人员帮教机制,强化严重精神障碍患者的管理管控,深化预防青少年违法犯罪工作,采取有力措施,切实加强对重点人员和特殊群体的服务管理。

第三,实施社会治理创新工程,实现社会服务管理水平的新提升。深入推进社会稳定风险评估,对重大行政决策建立合法性审查、风险评估、公众参与等制度,预防减少因决策不当引发的矛盾。积极推动社会治理基础性制度建设,完善社会信用管理体制和诚信制度以及相关方面的实名登记制度。围绕加强对流动人口、社会组织、互联网、特殊行业场所的管理,进一步推动建章立制、依法施治。综合运用行政、法律等手段解决社会矛盾、维护公共利益,发挥好执法司法规范社会行为、引领社会风尚的重要作用。积极推进法律服务、法治宣传教育,努力在全社会形成自觉遵法、遇事找法、解决问题靠法的浓厚氛围。

第四,实施基层基础建设工程,实现综治工作科学化规范化水平的新提升。一是规范和完善市县乡村四级综治中心建设,推动社会治安要素进网格,深入推进网格化服务管理,为群众开展“组团式”服务。二是加强现代科技手段和信息化的深度运用,深化综治信息系统建设,打造综合治理“云平台”,推动重点公共区域、重点行业领域视频监控系统全面并入公共视联网,实现全域覆盖、全网共享、全程可控。三是严格落实综治领导责任制,按照《朝阳市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》的要求,加大责任追究力度,强化综治考评,推动综治工作深入开展,确保全年各项任务的圆满完成。

第五,实施基层系列平安创建工程,实现平安建设水平的新提升。一是按照《朝阳市开展争创全国综治工作优秀市活动实施方案》要求,继续广泛深入开展争创全国综治工作优秀市活动。全面完成7大工程、37个重点项目建设,确保今年实现争创全国综治工作优秀市的奋斗目标。二是在继续抓好星级平安乡镇(街)、平安村屯、平安居住小区、平安学校、平安企业、平安医院、平安市场、平安家庭等8个系列“星级平安基层单位”创建活动的基础上,全面开展基层系列平安创建活动,进一步深化平安朝阳建设,努力实现以基层平安保全市平安的目标。

分享到:
快捷操作: [打印本页] [关闭窗口]
 
  分享到微信朋友圈: 点击上面微信图标 ->打开手机中的微信软件,点底部的发现,扫一扫 -> 点手机右上角选择分享到朋友圈


联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.lncypeace.org.cn All rights reserved.
朝阳长安网版权所有 辽ICP备08104505  | 辽公网安备 21130202000285号