欢迎来到朝阳长安网! 今天是: 主办单位:辽宁省朝阳市委政法委员会 社会治安综合治理委员会
  首页 资讯动态 三大专项行动 平安建设 队伍建设 法治建设 长安图片 长安人物 长安网群 联系我们
快讯头条:
· 全国扫黑除恶专项斗争中央督导组开展行前培训 · 重磅新概念!郭声琨全面总结习近平新时代中国特色社会主义政法思想 · 七大思维!陈一新谈学习贯彻习近平总书记科学方法论 · 通告 · 刘朝震深入贫困村开展扶贫调研 · 2018朝阳公安招警啦! · 朝阳市法律援助中心组织开展“维护妇女合法权益,法律援助在行动”专项活动 · 商业活动需重视书面约定材料, 避免事后麻烦 · 1.9万元倒手转卖外籍女 朝阳男子被判拐卖妇女罪
三大专项行动 当前位置:首页 >> 三大专项行动

市公安局突出“八个强化”举措 全面助推十九大安保战时思想政治工作

来自:   发表时间:2017年10月24日
    为进一步完善战时思想政治工作机制,提高战时思想政治工作水平,确保全市各级公安机关和广大民警思想统一、步调一致、执行有力。日前,市公安局专门下发通知,突出“八个强化”举措,全面助推十九大安保战时思想政治工作。

    一、强化战时思想建设,增强敢打必胜的责任感紧迫感

    一是开展战前动员。牢固树立临战思想,安保工作启动前,各分、县(市)局要组织召开誓师动员会,市局各警种部门也要针对队伍现状开展一次战前思想发动,确保全警思想统一、明确任务、警令畅通,增强工作责任感、使命感和决战决胜的信心。二是突出教育引领。要按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”16字总要求,将十九大安保与深入推进“两学一做”学习教育和开展“迎接十九大·忠诚保平安·干净守廉洁·担当促振兴”主题实践活动结合起来,切实把学习教育贯穿于安保工作的全过程,做到两不误、双促进、共提升。三是强化领导带头。各级领导干部特别是政工干部要率先垂范,随警参战,带头深入一线,了解民警思想状况,加强谈心与沟通,及时开展队伍状况分析,推出有针对性的干预措施,确保思想政治工作在安保工作中赢得主动。         

    二、强化一岗双责落实,为安保工作提供组织保障

    一是落实工作责任。要充分认识开展战时思想政治工作的重要性和必要性,严格落实领导干部 “一岗双责 ”制,形成“一把手”负总责、政工领导具体抓、各级政工干部全员参与的工作格局。二是加强沟通协调。各地各部门要抓好上下、内外协作配合,各级政工部门和政工干部要加强与纪检、督察、法制、信访等部门的沟通协调,建立联动工作机制,努力形成齐抓共管的“大政工”格局。三是树立时效观念。根据安保工作随时转换任务的实际情况,战时思想政治工作要采取最恰当的方式、最有效的方法,做到快速跟进、快速反应、快速干预、有效解决,凸现激励、服务和保障作用。

    三、强化战时队伍管理,杜绝队伍出现违法违纪问题

    一是严格落实各项队伍管理制度。狠抓“五条禁令”等纪律规定的落实,同时要加强民警八小时之外的监督管理,坚决防止各类违法违纪问题发生。严格落实队伍重大情况报告制度,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报等问题发生。加强保密教育和安全检查,坚决防止发生失密、泄密等问题。二是健全完善战时选人用人机制。要突出考核战时表现,对坚持原则、工作负责、勇挑重担、敢于担当或做出突出贡献的,在重用、提拔时可优先考虑。三是做好公安内部不稳定因素排查整治。对单位民警和辅警队伍中存在的各类不稳定因素进行全面排查梳理,逐项、逐人落实管理措施,全力化解矛盾、消除隐患,坚决防止队伍内部发生各类极端事件,确保队伍绝对安全。

    四、强化战时新闻宣传,营造决战决胜的浓厚氛围

    一是加大正面新闻宣传力度。要将公安宣传工作重心放在安保一线,提前介入,随警作战,牢牢把握战时宣传的主旋律和主动权,充分利用传统媒体和新媒体,对成绩突出的先进典型进行深入宣传,全面展示安保工作新成效和公安机关新形象,营造十九大安保的浓厚舆论氛围。二是进一步强化新闻宣传纪律。严格落实新闻采访审批程序,省级以上(含省级)新闻媒体到分、县(市)局采访,必须报经市局政治部同意后,方可进行采访。未经市局政治部许可,市局警种部门和民警一律不得接受任何新闻媒体、任何形式的采访。三是大力加强战时警营文化建设。重大活动和仪式要奏唱《中国人民警察警歌》《人民在我心中》等歌曲。适时开展安保工作主题的警营文体活动,缓解民警身心压力,引导民警健康向上的生活情趣。组织警官艺术团下基层、进社区,慰问一线民警,送去组织的关怀和关爱。

    五、强化战时舆情引导,有效防止涉警涉案舆情发生

    一是高度关注涉警涉案舆情。要增强协作意识,树立“一盘棋”思想,形成整体合力,对发生的较大警情和敏感案事件特别是易于引发涉警舆情的案事件,要第一时间报告市局,确保统筹协调、超前处置。二是启动战时舆情处置机制。一方面,加强与党委宣传部门和政法委等上级主管部门以及各级媒体的沟通联系,赢得宣传助力,获取宣传支持。另一方面,加强与警务指挥部、网安等相关部门的沟通协作,对监测发现的涉警负面舆情,以及可能引发涉警舆情的重大案事件、敏感案事件等实行常态化研判、分析,研究制定应对措施,开展引导处置工作。三是严格重大案事件的报道。对于具有重大影响、有可能引发媒体炒作的重大案件和敏感事件,一律不得接受媒体采访。确需向公众通报信息的,必须报请当地党委宣传部门和市局政治部批准。

    六、强化战时表彰奖励,调动参战民警的工作积极性

    一是在表奖原则上,坚持最大限度向基层一线和实战部门倾斜的原则,对于在十九大安保中做出突出贡献的集体和个人,实行战时考核、火线记功、即时表彰。二是在表奖对象上,重点突出获取重要信息,及时预防、发现和消除重大隐患的;侦破重特大案件,特别是破获涉枪、涉暴、涉恶等恶性案件的;积极预防和妥善处置重大群体性事件等严重影响社会稳定的案事件的;积极预防和妥善处置重大涉访事件的。三是在奖励程序上,启动火线表彰工作机制,坚持“特、快”原则,对在安保工作中业绩突出、符合表彰奖励的集体和个人,简化审批程序,即时进行表彰。

    七、强化战时安保培训,提高参战民警的实战本领

    一是开展安保技能实战培训。以常见警情现场处置为重点,围绕应急指挥、媒体应对、武器警械使用、车辆人员盘查、单兵实战技能、整体战术配合、群体性事件处置,以及安全防护等为主要内容,开展有针对性的岗位培训和练兵。二是搞好参战民警岗位练兵。结合各地各部门实际,由各参战单位负责,采取个人自学、岗位自练、分组训练、集中培训、典型示范、技能演练等形式,组织好参战民警岗位练兵活动,实现练战结合、以练促战。三是组织送教下基层活动。由市局政治部组织教官深入安保一线,围绕战术运用等内容,采取普遍指导与重点培训相结合、随机抽查与现场讲授相结合的方法,指导民警正确运用警务技能,提高民警安保实战能力和水平。

    八、强化战时从优待警,保障各项安保任务圆满完成

    一是合理调配使用警力。统筹安排各项工作,科学合理使用警力,既保证有足够的执勤应急力量,又保证民警有足够的休息时间,使广大民警始终保持旺盛的精力,发挥最大的警务效能。二是做实各项惠警工作。包括:畅通医疗救助绿色通道、邀请专家集中会诊、民警抚恤救助、困难家庭和一线走访慰问、民警心理危机干预、帮助民警解决实际困难、改善膳食条件等,凝聚警心,激励斗志。三是保障民警的合法权益。当民警正当执法权益受到侵害时,联合督察部门和民警维权委员会,尽快调查取证,坚决维护民警的执法权益不受侵害,为民警提供可靠的执法保障。

分享到:
快捷操作: [打印本页] [关闭窗口]
 
  分享到微信朋友圈: 点击上面微信图标 ->打开手机中的微信软件,点底部的发现,扫一扫 -> 点手机右上角选择分享到朋友圈


联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.lncypeace.org.cn All rights reserved.
朝阳长安网版权所有 辽ICP备08104505  | 辽公网安备 21130202000285号