欢迎来到朝阳长安网! 今天是: 主办单位:辽宁省朝阳市委政法委员会 社会治安综合治理委员会
  首页 资讯动态 三大专项行动 平安建设 队伍建设 法治建设 长安图片 长安人物 长安网群 联系我们
快讯头条:
· 全国扫黑除恶专项斗争中央督导组开展行前培训 · 重磅新概念!郭声琨全面总结习近平新时代中国特色社会主义政法思想 · 七大思维!陈一新谈学习贯彻习近平总书记科学方法论 · 通告 · 刘朝震深入贫困村开展扶贫调研 · 2018朝阳公安招警啦! · 朝阳市法律援助中心组织开展“维护妇女合法权益,法律援助在行动”专项活动 · 商业活动需重视书面约定材料, 避免事后麻烦 · 1.9万元倒手转卖外籍女 朝阳男子被判拐卖妇女罪
三大专项行动 当前位置:首页 >> 三大专项行动

凌源市政法系统多措并举 扎实践行“忠诚、干净、担当”

来自:   发表时间:2017年10月24日
    “忠诚、干净、担当”主题实践活动以来,凌源市政法系统从抓理想信念、抓执法为民入手,创新载体、多措并举,组织广大干警深刻领会、扎实践行“忠诚、干净、担当”。

    ●凌源市政法系统成功举办“践行忠诚、干净、担当, 做合格政法干警”主题演讲比赛

    为深入贯彻落实全面从严治党有关要求和中央、省市委政法工作会议精神,深化“忠诚、干净、担当”主题活动,打造一支过硬的政法队伍,近日,凌源市委政法委、凌源市法学会联合举办了全市政法系统“践行、忠诚、干净担当,做合格政法干警”主题演讲比赛。

    来自全市政法系统的14名政法干警围绕“践行、忠诚、干净担当,做合格政法干警”主题,结合身边人、身边事和自己的工作实际,深刻表达了对政法事业的热爱,同时,也深情抒发了政法干警信念坚定、全力维护社会公平正义的思想情怀,充分展示了政法干警良好的精神面貌。通过此次比赛,检阅和展示了全市开展“忠诚、干净、担当”主题实践活动的成果,激发了广大政法干警忠诚履职、爱岗敬业、甘于奉献的热情和责任,提振了用实际行动践行“忠诚、干净、担当”的信心和决心,对促进和带动全市政法干警进一步坚定理想信念、牢固树立“四个意识”起到了积极的推动作用。

    ●凌源市法院7天为46名农民工执行回一年的血汗钱

    “感谢法院的工作人员,你们太辛苦了,谢谢你们!”近日,46名农民工在凌源市人民法院领回了盼望已久的执行款25万余元,纷纷情不自禁地道出了心里话。

    2016年,李某、崔某等46名农民工在凌源市刘杖子乡某生态农业有限公司果园打工,期间公司分别拖欠46人劳动报酬共计25万余元未偿付,经李某等追要,公司负责人王某分别向46名农民工出具了欠工资款未付的欠条,但仍长期拖欠未付款。李某等人无奈之下将凌源市某农业生态有限责任公司诉至凌源市人民法院,经法院依法审理判决后,公司仍未按期偿付欠款。于是李某、崔某等46人向法院申请强制执行。

    2017年8月20日,案件进入执行程序,凌源法院党组高度重视,党组书记、院长王久君责成分管副院长李永春稳妥迅速处理此案,依法维护农民工合法权益。执行局局长辛宗奇立即指派经验丰富的执行二庭庭长李则政、执行员袁宏伟、张宏远等人负责此案,并要求依法用尽一切执行手段,尽快为农民工执行回血汗钱。工作中,执行人员多次来到凌源市某生态农业有限公司,公司法人代表王某均以公司经营不善现无力偿还,或借口等到葡萄销售后才有资金给付为由,拒绝履行给付义务。后经执行人员调查,王某公司果园当时仍在给工人按日结算工资,并不存在无力给付问题,于是执行人员依法对公司及其法人代表采取了强制措施,依法扣押搜查出的4900元现金及一本收款收据,依法查封26个葡萄种植大棚,对经多次劝解仍拒不履行还款义务的公司法人代表王某实施了司法拘留。8月26日,正在被执行拘留的王某认识到了自己的错误,主动联系家人及时将拖欠的25万余元工资款送到法院,履行了法定义务。就这样,46名农民工的血汗钱一周内全部执结。

    今年以来,凌源市法院不断加大对涉农民工欠款案件的审执力度,共计为300余名农民工执行回款710余万元。同时,凌源市法院对此类案件开设绿色通道,坚持快立、快审、快结、快执,优先立案、优先审理、优先执行,以减轻农民工诉累;为经济困难的农民工免除诉讼费和执行费,让其打得起官司;充分利用“失信黑名单”制度,加大对拒不履行法定义务的失信被执行人的惩戒力度,对拒不支付劳动报酬和拒不执行判决裁定的犯罪案件,依法严惩。用强有力的措施保证农民工第一时间拿到血汗钱,让司法为民落到实处,让涉民生案件当事人充分感受到司法的力度和温度,有力地提升了司法公信力。

    ●凌源市检察院以“三个强化”促未检工作显成效

    今年以来,凌源市检察院多措并举全方位维护涉罪未成年人的合法权益,对未成年人犯罪坚持“惩罚为辅、教育为主”,取得了一定成效。今年第三季度受理未成年人涉嫌犯罪人数同比上季度减少60%。

    一是成立帮教团队,强化未检工作专业性。该院高度重视青少年维权工作,成立了青少年维权工作领导小组,指定公诉科一名副科长负责,并加强与公安、法院、司法、教育、团委和综治委等部门的相互协调配合,在工作中做到信息互通、资源共享,有效形成了工作合力。组建了一支爱心志愿者帮教团队,充分发挥青年检察干警具备专业法律知识、心理学知识以及亲和力的优势,由熟悉青少年心理的检察官、6人组成了“法制教育小组”,到市内各学校开展现场引导、心理咨询和法律答疑解惑工作。

    二是落实特别保护,强化未检工作人性化。建立“捕、诉、监、防”一体化的专业化工作模式,由3名责任心强、工作细心、业务水平高的检察官负责办理未成年犯罪案件。在办案中,详细了解未成年人被告人的家庭情况、性格特征、成长经历、社会交往、学校表现以及有无悔罪表现,核实犯罪嫌疑人在案发时的年龄,全面准确把握罪与非罪的界线,并严格贯彻宽严相济的刑事司法政策。今年以来,共办理贯彻教育、感化、挽救未成年人的公诉案件21件28人。

    三是积极预防犯罪,强化未检工作社会化。针对青少年法律意识薄弱的实际,结合综治宣传月、举报宣传周等大型宣传活动,先后组织干警深入到乡镇、村、单位、社区和学校摆摊设点,通过开展释法答疑、法制宣传讲座、发放宣传手册等手段,帮助青少年提高法律意识和维护自身权益的能力。去年至今,共开展法制宣传教育活动10次,解答未成年人法律疑难问题20余个,发放宣传教育资料1500余份。同时,注重发挥新媒体的作用,通过微信等新媒体及时编发预防未成年人犯罪的法制宣传信息、典型案例、开展维权工作的经验做法,使更多的人了解关心支持青少年维权工作。去年来,共利用微信发布法律法规、宣传信息、典型案例等各类宣传类稿件20余条。

 

分享到:
快捷操作: [打印本页] [关闭窗口]
 
  分享到微信朋友圈: 点击上面微信图标 ->打开手机中的微信软件,点底部的发现,扫一扫 -> 点手机右上角选择分享到朋友圈


联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.lncypeace.org.cn All rights reserved.
朝阳长安网版权所有 辽ICP备08104505  | 辽公网安备 21130202000285号