欢迎来到朝阳长安网! 今天是: 主办单位:辽宁省朝阳市委政法委员会 社会治安综合治理委员会
  首页 资讯动态 三大专项行动 平安建设 队伍建设 法治建设 长安图片 长安人物 长安网群 联系我们
快讯头条:
· 全国扫黑除恶专项斗争中央督导组开展行前培训 · 重磅新概念!郭声琨全面总结习近平新时代中国特色社会主义政法思想 · 七大思维!陈一新谈学习贯彻习近平总书记科学方法论 · 通告 · 刘朝震深入贫困村开展扶贫调研 · 2018朝阳公安招警啦! · 朝阳市法律援助中心组织开展“维护妇女合法权益,法律援助在行动”专项活动 · 商业活动需重视书面约定材料, 避免事后麻烦 · 1.9万元倒手转卖外籍女 朝阳男子被判拐卖妇女罪
法治建设 当前位置:首页 >> 法治建设

商业活动需重视书面约定材料, 避免事后麻烦

来自:   发表时间:2018年4月9日

付出了劳动,就应该的得到相应的回报。这应该是理所当然的事情。而现实生活中,我们偏偏会遇到一些付出了劳动,却拿不到钱的事情。这里,我们不评判这些事情的对与错,只想通过一个案例,告诉大家在进行商业活动的时候,应该注意些什么。一旦对簿公堂,避免事后麻烦。

    案件:

  小在村里承包了一千多亩土地,想要种植作物。因需要专业机械对土地进行深松。2014年11月中旬,小找到拥有土地深松机械的小,双方协商,小65元每亩地的价格,雇佣小为其承包的1100亩地进行深松。

  在深松土地的过程中,小海给晓打了一张七万元的欠条。

  深松地完工后,小多次找到小索要深松地款,但小都因资金周转为由拖着欠款。直到2016年1月,小才支付给小2万元欠款,并承诺过段时间将剩余的5万元欠款结清。

  然而,小晓却苦等无期,只好将小海告上法庭。

3月28日,此案在龙城区人民法院边杖子法庭公开审理。

庭审中,小提出欠款5万元不能全部归还小晓。原因是小在对其承包的土地进行深松时,有330亩土地深松不合格,因此330亩不合格的深松地钱款应在欠款中扣除。并拿出一张承包所在村村书记的说明,意为村书记曾雇佣工人将330亩不合格的深松地重新施工,土地才得以耕种。

则表示,深松地时,曾边施工边验收,验收合格后,她才让工人和机械撤出场地。

对此,小海予以否认。

至于深松地施工何时开始,何时结束,是否进行验收签字。小表示,当时双方只是“口头约定”,并未形成书面文字,更没有合同。

  此案没有当庭宣判。庭审后,法官对双方当事人进行调解,但双方没有达成一致。

 

后知后觉

庭审结束后,记者对双方当事人进行采访。

晓表示,自己又从事深松地施工多年,“圈里的人”都特别熟悉。很多情况下,都是口头约定就进行施工,当时无法结款的,过后再要钱。没想过因为这事儿对簿公堂。不过,通过这件事,明白了应该通过法律途径维护自己合法权益。以后再做生意,必须签合同。

  小海表示,自己做生意多年,别人也欠了自己很多钱,但都是尽量自己要钱,要不回来的钱自己只能认倒霉。自己也想还小的深松地款,但苦于资金问题,一直还不上。

法官提醒:

形成书面材料 避免出现纷争

  本案主审法官——龙城区人民法院边杖子法庭庭长王新华告诉记者,本案的主要焦点是330亩土地深松时不合格,被告认为330亩深松地的费用不应该给付原告,原告拿出一份被告给的欠条,被告找当地的村书记出了一张说明,相比较而言,被告的证据效力不强,法律规定,证人没有特殊情况应该当庭出证。

  王新华表示,现在的经济形式发展很快,但人们还在沿用以前的商业惯例来进行商业活动,对书面约定材料不是很重视。如果本案中原、被告在之前有比较清晰的合同,现场施工有双方确认,施工完毕后,有验收合格的书面材料,纠纷就不会出现,原、被告也不会被拖诉所累。

  因此通过此案提醒广大市民,一定要增强法律意识,不要怕麻烦,一定要将双方商业活动形成书面材料;把所有活动各个节点用比较明确的书面材料标明,一旦发生纠纷,避免出现没有必要的纷争;如出现纠纷,应尽快诉诸法律,不要拖延,因为随着时间拖延,证据提取会出现很多麻烦,尽快解决问题,保证经济活动繁荣发展  

                                       (本报记者 王建)

分享到:
快捷操作: [打印本页] [关闭窗口]
 
  分享到微信朋友圈: 点击上面微信图标 ->打开手机中的微信软件,点底部的发现,扫一扫 -> 点手机右上角选择分享到朋友圈


联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.lncypeace.org.cn All rights reserved.
朝阳长安网版权所有 辽ICP备08104505  | 辽公网安备 21130202000285号