欢迎来到朝阳长安网! 今天是: 主办单位:辽宁省朝阳市委政法委员会 社会治安综合治理委员会
  首页 资讯动态 三大专项行动 平安建设 队伍建设 法治建设 长安图片 长安人物 长安网群 联系我们
快讯头条:
· 全国扫黑除恶专项斗争中央督导组开展行前培训 · 重磅新概念!郭声琨全面总结习近平新时代中国特色社会主义政法思想 · 七大思维!陈一新谈学习贯彻习近平总书记科学方法论 · 通告 · 刘朝震深入贫困村开展扶贫调研 · 2018朝阳公安招警啦! · 朝阳市法律援助中心组织开展“维护妇女合法权益,法律援助在行动”专项活动 · 商业活动需重视书面约定材料, 避免事后麻烦 · 1.9万元倒手转卖外籍女 朝阳男子被判拐卖妇女罪
法治建设 当前位置:首页 >> 法治建设

隐姓埋名潜逃23年的杀人犯落网记

来自:   发表时间:2018年4月18日

“高×!”听到有人忽然叫这个名字,他先是一愣。当民警把冰冷的手铐戴在他的手上时,他才恍然大悟,原来这是23年前自己的名字。23年前自己杀人后举家潜逃,改名换姓,就再也没有听过别人叫过他的真名。他抬起头,言语中竟有些释然:“23年了,你们终于找到我了!”

索要一头猪钱,引发一起命案

说到这起案件,当年曾经引起了不小的轰动。1993年5月6日,我县某村发生一起故意杀人案件,行凶人高某因为讨要300元的一头猪钱,杀死两人重伤一人。案件发生后,犯罪嫌疑人高某迅即畏罪举家潜逃。这起杀人案,受害人王某和其父亲当场死亡,王某的弟弟王某某被刺成重伤,这对于一个农民家庭来说,无疑是灭顶之灾。受害人亲属整日以泪洗面,附近十里八村的人也议论纷纷,都期待着凶手能早日被绳之以法。

当时还未实行身份证制度,高某及其家人并未留下照片等信息。建平县公安局曾多次组织追捕,尤其是在“清网行动”期间,均因没有获取有价值的线索,犯罪嫌疑人一直逍遥法外。

暴露行踪,缘于一张死亡证明

2016年8月4日,建平县公安局刑侦大队获得重要线索,犯罪嫌疑人高某的儿子和女儿回乡办理身份证,并为其父亲高某办理死亡注销户口。 接到此线索后,刑侦大队立即将情况上报县公安局领导。副县长、公安局长金合文对此高度重视,要求立即成立专案组,尽快查清真相,全力破案。专案组民警赶赴犯罪嫌疑人高某可能居住的黑龙江省牡丹江市、鸡西市、虎林市、穆棱市、林口县、吉林四平等地,核实高某因病死亡的相关情况。专案组民警辗转三省六市,历时二十余天,行程五千余公里,终于查清了真相。原来高某全家人全部改名换姓,先后在黑龙江省多个市县煤矿、农村以打工为生,高某的妻子确实于2005年死亡,而高某的死亡证明是其女儿花200元钱由他人伪造。

当年高某因杀人案出逃后,事事小心,不敢和打工的工友多说话,生怕暴露身份。他经常变换打工的工地,电话经常换号,和家人分散居住,与两个孩子也保持单线联系,即使有事也只能等高某与他们联系,需要时高某便去看看子女,其子女基本上找不到高某。而正是这张伪造的死亡证明,暴露了高某的行踪。专案组民警顺藤摸瓜,确定高某可能藏匿于黑龙江省鸡西市虎林某地。

抓捕时,民警被误认为是贼

2016年9月16日,专案组获取重要信息,副县长、公安局长金合文放弃中秋节长假,连夜带领专案组成员远赴黑龙江省鸡西市虎林进行抓捕。由于无法确定高某藏身的具体位置,专案组民警只能逐村摸排,当行至牡丹江农垦局庆丰农场某连队时,专案组人员发现了高某活动的线索,这让民警们精神为之一振,准备按照预定方案实施抓捕。9月18日晚,专案组民警正欲进入该连队抓捕时,半路竟窜出30多名村民手持镰刀、斧头等农具,将身穿便装的民警们团团围住。原来,几天前有人到该连队盗窃财物,村民误以为这些在连队附近“转悠”的陌生人就是偷东西的。村民们情绪激动,现场气氛十分紧张。为不惊动可能藏在人群中的高某,专案组的民警没有贸然表明身份,而是一面要求和连队领导谈谈,准备暗中表明身份,另一面,等待当地警方尽快赶到予以配合。当连队领导知道专案组民警的来意后,恍然大悟,立即要求村民解散回家,当地警方也及时赶到,掩护专案组民警暂时离开。

通过连队领导和当地警方的描述,专案组掌握了高某的体貌特征后,改变了抓捕计划,兵分三路,一路奔赴高某租住的车库,一路摸排高某经常出入的场所,一路在连队外围堵截,防止高某逃跑。最后,终于在该连队的超市内将高某成功抓获。

法网恢恢,疏而不漏,高某以为一张伪造的死亡证明就可以让别人以为自己已经在世界上彻底消失,纵使机关算尽也没想到正是这一纸死亡证明,让自己落入了法网。(建平县公安局 侯巍)

分享到:
快捷操作: [打印本页] [关闭窗口]
 
  分享到微信朋友圈: 点击上面微信图标 ->打开手机中的微信软件,点底部的发现,扫一扫 -> 点手机右上角选择分享到朋友圈


联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.lncypeace.org.cn All rights reserved.
朝阳长安网版权所有 辽ICP备08104505  | 辽公网安备 21130202000285号