欢迎来到朝阳长安网! 今天是: 主办单位:辽宁省朝阳市委政法委员会 社会治安综合治理委员会
  首页 资讯动态 三大专项行动 平安建设 队伍建设 法治建设 长安图片 长安人物 长安网群 联系我们
快讯头条:
· 全国扫黑除恶专项斗争中央督导组开展行前培训 · 重磅新概念!郭声琨全面总结习近平新时代中国特色社会主义政法思想 · 七大思维!陈一新谈学习贯彻习近平总书记科学方法论 · 通告 · 刘朝震深入贫困村开展扶贫调研 · 2018朝阳公安招警啦! · 朝阳市法律援助中心组织开展“维护妇女合法权益,法律援助在行动”专项活动 · 商业活动需重视书面约定材料, 避免事后麻烦 · 1.9万元倒手转卖外籍女 朝阳男子被判拐卖妇女罪
法治建设 当前位置:首页 >> 法治建设

朝阳中院召开“决胜基本解决执行难”全市执行工作会议

来自:   发表时间:2018年5月9日

4月23日上午,朝阳市中级人民法院召开“决胜基本解决执行难”全市法院执行工作会议。朝阳市中院党组书记、院长方宝国,党组成员、执行局长孙延生,各基层法院院长、执行局长、中院执行局各庭庭长以及中院执行四庭全体干警和部分基层法院执行干警参加了会议,由市中院执行局副局长李高主持会议。

本次会议是根据上级法院和院党组的安排和部署,为如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,对全市法院决胜基本解决执行难这场硬仗进行再动员再部署、再强化再加压,确保如期完成总攻任务。



会上,方院长首先向各基层法院院长颁发了军令状,执行局孙局长与各基层法院执行局局长签发“军令状”。市中院汇总装订成册自2016年以来基本解决执行难相关资料的工作指导手册分发给各基层法院,各基层法院院长作了表态发言。



各院在全国法院第二十一次工作会议和执行工作座谈会以及省高院全省执行工作会议后,就开始全面落实决胜“基本解决执行难”的各项工作,各院已经开展的执行措施亮点不断,例如龙城法院党组高度重视,再次抽调一名员额法官、一名法官助理到执行局工作,为执行局所有聘任制人员定制统一服装以增强执行威慑力;并已向区委、区政法委做了“基本解决执行难攻坚战”专题汇报,并将于本周召开建立解决执行难机制联动座谈会;北票法院将继续利用宣传车队把“老赖”名单在人员密集场所滚动播放,并即将与移动、联通、电信三家通讯公司联手为“老赖”定制失信被执行人宣传彩铃等十项举措和创新措施,彻底解决执行难问题;建平法院加大人力和装备投入,为执行局新增两名正式法警,目前执行人员已达到45人,其中政法专项编有26人;喀左法院正在建立与不动产登记局的信息联网,使被执行人的不动产信息能够快速查询;专门抽出6名警察成立抓捕小组,全天24小时出警实施拘留,并争取到了公安机关支持协助拘留;已成立由政法委牵头的喀左县打击拒执犯罪工作小组,政法委书记任组长;为执行工作专门购置了电子显示屏,对外滚动播出失信被执行人信息,终本案件财产查询信息等;下一步还准备增设查询系统,让当事人凭自己身份证还可以查询案件进展信息。

各基层法院院长做表态发言后,市中院执行局孙局长对各院2017年全年以及2017年1-3月份和2018年1-3月份的收结案、终本案件数进行了汇总对比,希望各院能充分重视实际结案率和切实降低终本结案率,并一针见血的指出执行工作还存在的问题,对2018年全市两级法院执行工作提出六点工作意见。一要加强组织领导,指出各院“一把手”要亲自挂帅上阵,亲自督办执行案件;二要紧盯“三升四降”目标,提升执行质效;三要用足用好执行措施,集中开展“五个一批”活动,严厉打击规避执行行为;四要严把终本案件标准关,清理积案,加大执转破力度;五要深入推进执行信息化建设;六要加强协调联动,要求各院在本次会议后及时向本级党委、政府汇报会议精神,召开专项解决执行难协调推进会。最后孙局长要求全市执行干警要统一思想、凝聚力量、坚定信心、攻坚克难,坚决完成周强院长强调的“三个90%”的工作目标,决胜“基本解决执行难”这场硬仗。

市中院党组书记、院长方宝国做最后重要讲话,对全市执行工作提出五点要求。一是要强化危机意识,时间所剩无几,任务相当繁重;二是要强化责任意识,两级法院“一把手”要经常向党委汇报工作;三是要强化目标意识,下功夫提升各类执行考核指标;四是要强化管理意识,提升执行规范化水平;五是强化落实意识,各项工作全部落到实处,同时重点强调了执行宣传问题,要求认真开展“执行宣传全市行”活动,努力形成全社会理解执行、尊重执行、支持执行的良好氛围。

最后方院长又提出了十一点建立健全解决执行难常态工作机制:1建立综合治理执行难的大格局;2建立政法委牵头的联席会议机制;3加大拒执罪惩治机制,要打准,打狠;4按照中办、国办下发的文件精神加强失信被执行人惩戒机制;5限制高消费机制;6用好民事被申请执行人的财产调查令制度;7终本案件告知制度,争取得到申请执行人最大限度的理解;8执行转破产制度;9网络拍卖常态化机制;10加大执行信息化建设;11用好执行监督纠错制度。

会议的最后市中院执行局副局长李高再次强调各院会后要严格按照方院长和孙局长的讲话要求,及时落实本次会议精神,并于本周内将各院对本次会议的贯彻落实情况上报市中院执行四庭。


分享到:
快捷操作: [打印本页] [关闭窗口]
 
  分享到微信朋友圈: 点击上面微信图标 ->打开手机中的微信软件,点底部的发现,扫一扫 -> 点手机右上角选择分享到朋友圈


联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.lncypeace.org.cn All rights reserved.
朝阳长安网版权所有 辽ICP备08104505  | 辽公网安备 21130202000285号