欢迎来到朝阳长安网! 今天是: 主办单位:辽宁省朝阳市委政法委员会 社会治安综合治理委员会
  首页 资讯动态 三大专项行动 平安建设 队伍建设 法治建设 长安图片 长安人物 长安网群 联系我们
快讯头条:
· 全国扫黑除恶专项斗争中央督导组开展行前培训 · 重磅新概念!郭声琨全面总结习近平新时代中国特色社会主义政法思想 · 七大思维!陈一新谈学习贯彻习近平总书记科学方法论 · 通告 · 刘朝震深入贫困村开展扶贫调研 · 2018朝阳公安招警啦! · 朝阳市法律援助中心组织开展“维护妇女合法权益,法律援助在行动”专项活动 · 商业活动需重视书面约定材料, 避免事后麻烦 · 1.9万元倒手转卖外籍女 朝阳男子被判拐卖妇女罪
法治建设 当前位置:首页 >> 法治建设

辽高法公告敦促起作用,失信被执行人主动还款

来自:   发表时间:2018年5月11日

“孙法官,我知道拒执的严重性了,我现在就还款……”这是2018年4月18日,北票法院执行局孙法官接到的一位失信被执行人赵某打来的电话。

赵某是河北人,在义县开设加工厂。在2011至2014年间陆续在申请执行人林某的配件店购买配件,货款累计近7万元,一直未偿还,无奈之下林某通过法律程序维权,但经法院判决后赵某仍未给付货款。2016年6月,林某向法院申请执行,执行局孙法官受理此案后,通过林某提供的手机号码无法与赵某取得联系,多次专程前往河北、义县寻找也未见到赵某,多次给赵某发短信沟通均无回信,案件陷入僵局。为了维护申请执行人的合法权益,孙法官按照最高人民法院规定,将赵某列入了失信被执行人黑名单,进行信用惩戒,但赵某仍渺无音讯。

今年4月10日,辽宁省高级人民法院发布了《关于敦促被执行人依法履行义务的公告》,公告警示:人民法院已立案受理的执行案件,其生效法律文书具有强制执行力,当事人必须履行。对拒不履行的,从今年5月1日起,全省法院将一律依法采取强制措施,予以严厉打击。孙法官把这个公告再次以短信的形式发送给赵某。赵某看到后,意识到了这个“老赖”不好当了,竟主动给孙法官打来了电话,孙法官抓住机会,结合辽宁高法的公告对其行为严重性进行警告,劝解其及时履行法院生效裁判文书确定的义务,否则其生活将受到不小的影响,赵某也表示确实出门软卧、飞机都不能坐,也不能贷款等等影响了他的生活,但仍表示要再考虑一下。孙法官继续发短信进行劝解,于是就出现了文章开头的一幕,4月18日赵某将欠款本息合计人民币7万余元汇入北票法院执行帐户,使这起长达两年的案件成功执结。

最高院周强院长宣布“用两到三年基本解决执行难问题”以来,北票法院执行局全体干警攻坚克难,执结了一批“骨头案”,收到了良好的效果。特别是辽宁省高级人民法院打响基本本解决执行难“风暴”战役号角后,北票法院全局干警更是用雷厉风行的态度,亮剑必胜的决心去完成基本解决执行难的各项工作,加入到全省法院基本解决执行难的全面总攻中来。                        

                                      孙爱民  张晶晶

分享到:
快捷操作: [打印本页] [关闭窗口]
 
  分享到微信朋友圈: 点击上面微信图标 ->打开手机中的微信软件,点底部的发现,扫一扫 -> 点手机右上角选择分享到朋友圈


联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.lncypeace.org.cn All rights reserved.
朝阳长安网版权所有 辽ICP备08104505  | 辽公网安备 21130202000285号