欢迎来到朝阳长安网! 今天是: 主办单位:辽宁省朝阳市委政法委员会 社会治安综合治理委员会
  首页 资讯动态 三大专项行动 平安建设 队伍建设 法治建设 长安图片 长安人物 长安网群 联系我们
快讯头条:
· 全国扫黑除恶专项斗争中央督导组开展行前培训 · 重磅新概念!郭声琨全面总结习近平新时代中国特色社会主义政法思想 · 七大思维!陈一新谈学习贯彻习近平总书记科学方法论 · 通告 · 刘朝震深入贫困村开展扶贫调研 · 2018朝阳公安招警啦! · 朝阳市法律援助中心组织开展“维护妇女合法权益,法律援助在行动”专项活动 · 商业活动需重视书面约定材料, 避免事后麻烦 · 1.9万元倒手转卖外籍女 朝阳男子被判拐卖妇女罪
资讯动态 当前位置:首页 >> 资讯动态

全国扫黑除恶专项斗争中央督导组开展行前培训

来自:   发表时间:2018年6月25日

全国扫黑除恶专项斗争督导工作培训班24日在京开班,对各督导组组长、副组长、成员和第一批被督导省市有关负责同志进行专项培训,扎实做好督导前各项功课。


长安君专门前往“探班”,获悉不少新鲜信息,赶紧拿出来与读者诸君分享。


扫黑除恶有多重要?

三个“充分认识到”讲得透彻


开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度作出的一项重大决策部署。




——充分认识到这场斗争事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,自觉将其置于“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中来谋划,切实增强政治责任感;


——充分认识到这场斗争事关人心向背、治乱兴衰,自觉将其作为推进国家治理体系和治理能力现代化、促进党和国家长治久安的重要举措来推进,切实增强历史使命感;


——充分认识到这场斗争事关全面建成小康社会,如果人民群众安全感没有保障、公平感缺失,就谈不上全面小康,自觉将其作为决胜全面建成小康社会的时代要求来把握,切实增强工作紧迫感。


为什么要开展督导?

三个“必然要求”讲清理由


实践证明,督导是发现问题、推动解决问题的利器,是抓落实的关键一招。


——是深入贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握专项斗争正确政治方向,推动各地以更高的政治站位组织开展好专项斗争的必然要求。


——是回应人民群众关切,推动各地坚决扫除群众反映强烈的各类黑恶势力,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会的必然要求。


——是及时发现问题、纠正偏差,推动各地不间断地开展“大扫除”,确保各项决策部署真正落到实处的必然要求。


督导工作的重点是什么?

“三个聚焦”定向定位


善于发现问题、推动解决问题,是督导工作的出发点和落脚点。要坚持问题导向,聚焦问题、研究问题、解决问题,不断把专项斗争引向深入。


——聚焦组织部署情况,进一步推动压实政治责任。

要通过督导,推动各地对专项斗争的重要性、对黑恶势力的危害性、对不间断开展“大扫除”的必要性认识到位,进一步提升政治站位、自觉对标对表,切实把专项斗争作为一项重大政治任务牢牢扛在肩上。


要通过督导,推动各级扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室充分发挥职能作用,加强领导、加强部署、加强统筹,层层压实责任,形成强大工作合力。


——聚焦深挖彻查情况,进一步推动除恶务尽。

要督促各地在法治轨道上有力有效打击涉黑涉恶违法犯罪,完善政法机关和纪检监委线索移送、反馈机制,从制度上实现侦办涉黑涉恶案件与查处“保护伞”同步进行。


——聚焦标本兼治情况,进一步推动综合治理。

要推动各地既立足当前,集中解决督导中发现的突出问题,又着眼长远,把系统治理、源头治理的各项措施落到实处。


要通过督导,推动有关部门依法履职,强化重点行业、重点领域监管,堵塞漏洞,最大限度挤压黑恶势力滋生空间;推动加强基层政权建设,积极构建自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理体系,从根本上铲除黑恶势力滋生土壤。


如何确保督导工作取得实效?

“三个下功夫”是基本方法


坚持高标准、严要求,精心谋划安排,完善方法手段,确保督导工作更好地服务于专项斗争,取得实实在在的成效。


——在深入实际、掌握实情上下功夫。

一方面,要深入到情况复杂、治安混乱的地方,近距离发现问题、剖析原因。


另一方面,要深入到斗争成果不明显的地区,帮助分析原因。对确属打击不力、工作落后的,要加强鞭策督促,帮助找准症结,切实把影响和制约专项斗争深入开展的问题解决好,使之迎头赶上。


——在把握规律、精准督导上下功夫。

各督导组要加强对黑恶势力犯罪新规律新动向的研究,深入把握不同地区黑恶势力犯罪的不同表现,有针对性地搜集研判线索、推进督导督办,推动各地完善打击思路、政策、举措,做到有的放矢、打准打深打透。


——在依靠群众、发动群众上下功夫。

要善于把党的群众工作优势转化为督导优势,坚持开门搞督导,突出群众意见在督导工作中的权重,请群众参与、监督、评判,最大限度把群众发动起来,真正打一场扫黑除恶的人民战争。


如何加强督导工作组织领导?

“三个方面作用”发挥是关键


扫黑除恶专项斗争督导工作是一场硬仗、苦仗。要加强组织领导,强化协调配合,确保督导工作整体联动、形成合力。


——各督导组要敢于担当、履职尽责。要深入学习,深入一线,确保督导工作察实情、摸实症、有实效。要强化责任担当,着力在求真、求深、求实上下功夫,对督导发现的问题,敢于较真碰硬、一查到底。要加强自身建设,严格督导干部的教育、管理和监督。


——被督导地区要主动配合、认真整改。各督导组要紧紧依靠当地党委和政府开展工作,改进督导方法、措施,提高发现、解决实际问题的能力和水平。被督导地区要提高政治站位,自觉接受督导,认真做好督导整改等相关工作,共同完成党中央交办的专项斗争督导任务。要坚决抓好问题整改,主要领导要亲自过问、亲自抓,切实落实责任,逐一分析研究、拿出整改方案,切实抓好落实。


——全国扫黑办要加强统筹、搞好协调。全国扫黑办要统筹好各督导组的日常工作,协调好督导工作节奏,把握好督导工作进度,确保督导各环节压茬推进。要健全完善督导工作机制,形成规范化流程。

分享到:
快捷操作: [打印本页] [关闭窗口]
 
  分享到微信朋友圈: 点击上面微信图标 ->打开手机中的微信软件,点底部的发现,扫一扫 -> 点手机右上角选择分享到朋友圈


联系我们 | 综治签状单位 | 综治成员单位 | 平安网群
Copyright© 2009 www.lncypeace.org.cn All rights reserved.
朝阳长安网版权所有 辽ICP备08104505  | 辽公网安备 21130202000285号